5 Ide Usaha Keripik Rumahan yang Dapat Bersaing di Pasar Kekinian

Usaha Keripik Rumahan

Usaha keripik rumahan masih terlihat menjanjikan di tengah banyaknya model jajanan atau cemilan kekinian. Ini karena kerenyahan dan cita rasa yang diberikan memiliki ciri khas tersendiri. Bagi yang tertarik memulai bisnis berkonsep keripik, silahkan simak sejumlah ide di bawah ini:

1. Keripik Singkong

Ide pertama yang bisa dipilih pelaku usaha untuk membuat bisnis keripik berskala rumahan datang dari singkong. Dimana keripik singkong bukanlah sesuatu olahan terbaru yang tetap menjadi favorit banyak kalangan baik anak-anak, remaja, dan tua.

Pelaku usaha dapat memberikan cita rasa yang tidak terbatas pada umum seperti asin dan gurih saja, namun rasa balado. Biasanya keripik balado memiliki tekstur yang tidak terlalu kering sehingga saat disantap jauh lebih nikmat.

2. Keripik Pisang

Berlanjut ke bahan baku yang juga bisa dijadikan ide dan sangat mudah dijangkau seperti singkong yaitu pisang. Buah pisang sendiri kerap dikonsumsi oleh masyarakat tanah air yang mana nantinya dapat dijadikan keripik lalu diolah dengan model beragam.

Mulai dari keripik pisang rasa asin dan gurih, krispi, hingga varian rasa salah satunya coklat. Untuk pemilihan pisang sebelum diolah sebaiknya gunakan yang sudah manis. Sementara untuk pemotongannya lakukan pengirisan tipis-tipis.

3. Keripik Tempe

Ide ketiga dapat memanfaatkan makanan khas tanah air yang merupakan hasil fermentasi kedelai yaitu tempe. Dimana pastinya sudah sangat familiar di lidah masyarakat. Meskipun demikian, pelaku usaha perlu mengolahnya dengan keunikan sendiri.

Misalnya pemberian bumbu yang tidak hanya mengedepankan rasa gurih dan asin atau proses penggorengan yang memungkinkan keripik lebih renyah. Dengan ciri yang tidak dimiliki oleh pelaku usaha lainnya, tentu akan membuat konsumen tetap bertahan sebagai pelanggan.

4. Keripik Ceker

Mungkin bagi penggemar ceker yang ingin membuka usaha keripik rumahan baik sebagai bisnis sampingan atau utama bisa mencoba memanfaatkannya. Di samping itu, peluang usaha masih terbuka lebar karena belum terlalu banyak yang menjual keripik ceker.

Nanti waktu mengolah bumbu keripik ceker jangan lupa untuk memberikan cita rasa yang gurih dan pedas. Kemudian saat proses penggorengan, ada baiknya goreng ceker dengan renyah agar calon konsumen semakin tertarik membeli.

5. Keripik Paru

Untuk keripik yang satu ini belum semua masyarakat tanah air mengetahuinya kecuali kalangan penggemar kuliner. Paru biasanya dikenal sebagai makanan yang kaya akan cita rasa khas ternyata dapat diolah dalam bentuk cemilan.

Tidak terbatas pada cemilan, keripik paru yang sudah mengalami proses pengolahan, bisa pula disantap untuk menemani nasi putih. Hanya saja, bahan baku pembuatan keripik bukan termasuk ke dalam kategori yang cukup hemat.

Nah, itulah sejumlah ide usaha keripik rumahan dengan bahan baku yang mudah dijangkau dan prospek bisnis menjanjikan. Perlu agar selalu diingat, pelaku usaha harus memperhatikan aspek penting mulai proses pengolahan sampai distribusi.

Pos terkait