Aneka Makanan Khas Bali yang Wajib Anda coba

Sate Lilit

Berburu makanan khas Bali selama berada di Pulau Dewata menjadi agenda yang menyenangkan. Anda bisa menikmati keindahan panorama alam sambil menyantap berbagai hidangan yang lezat.

Makanan Khas Bali Ini yang Paling Diburu Wisatawan

Ragam kuliner di Bali memiliki citarasa yang khas dan kaya akan rempah. Beberapa jenis makanan khas dari Pulau Dewata ini yang kerap diburu oleh para wisatawan diantaranya adalah sebagai berikut:

Sate Lilit

Kuliner pertama yang tidak boleh dilewatkan ketika berada di Bali adalah sate lilit. Kuliner yang berasal dari daerah Klungkung ini bahan utamanya berupa daging ikan yang dilumatkan.

Dicampur dengan aneka rempah, dan ditempelkan di sebatang serai sebagai pengganti tusuk. Setelah dibakar, akan muncul aroma serai dan kunyit yang dominan.

Dikarenakan bahan dasarnya adalah ikan, maka kuliner yang satu ini halal dan bisa dinikmati oleh seluruh penikmat kuliner.

Makanan Khas Bali Ayam Betutu

Untuk kuliner yang kedua, Anda bisa mencoba makanan khas dari Bali yang kaya rempah yaitu ayam betutu. Kuliner yang satu ini cukup terkenal sehingga bisa dengan mudah ditemukan di pulau Dewata dan juga di beberapa kota lainnya.

Cara memasak betutu ini adalah ayam utuh (terkadang ada yang menawarkan menu bebek betutu) yang telah dilumuri dengan bumbu rempah khas Bali secara merata.

Sebagian bumbu tersebut juga dimasukkan ke bagian perut agar lebih meresap. Ayam betutu ini kerap disajikan bersama nasi hangat, kacang goreng dan juga urap.

Rujak Bulung Boni

Buat yang hobi makan rujak, jangan terkejut dengan menu kuliner yang dinamakan rujak bulung boni ini. Sebab, rujak yang satu ini bukan berupa buah-buahan segar dan sayuran segar yang diberi bumbu kacang serta petis.

Rujak bulung boni ini bahan dasarnya terdiri dari rumput laut segar yang disiram dengan kuah pindang.

Rujak Buah Buleleng

Makanan khas Bali berikutnya ini masih berkaitan dengan rujak, yaitu rujak buah Buleleng. Bahan dasarnya memang berupa buah-buahan segar, namun bukan disiram dengan bumbu kacang melainkan dengan kuah segar yang terdiri dari ikan, cuka, terasi, dan cabai.

Babi Guling

Salah satu kuliner yang populer di Bali dan kerap diburu oleh wisatawan non muslim adalah babi guling.

Dalam satu porsi, nasi guling ini terdiri dari nasi, daging, sosis, lawar, dan kulit babi. Jika ingin menambah lauk, Anda bisa memesan kulit babi yang renyah dan dagingnya secara terpisah.

Nasi Jinggo

Kuliner yang satu ini menjadi menu andalan saat merasa lapar di malam hari. Harga yang ditawarkan juga cukup terjangkau yaitu mulai dari Rp5 ribu.

Untuk penyajiannya, sekilas nasi beserta lauk berupa ayam suwir, telur, dan lauk lainnya yang dibungkus dengan daun pisang ini memang mirip dengan nasi kucing dan nasi bantingan dari Jawa.

Bagaimana, tertarik untuk mencicipi berbagai kuliner yang ada di Pulau Dewata? Jangan lupa siapkan bekal yang cukup karena masih banyak lagi makanan khas Bali yang bisa Anda temukan selain keenam kuliner di atas dengan citarasa yang lezat.

Pos terkait